Сайт ГБДОУ №27
Заметки психолога
С 2007 года в ГБДОУ № 27 малыши могут заниматься в игровом психологическом кружке под названием "Сказкотерапия", девиз которого можно передать тремя словами:
Добро рождается в сердцах!
Главной идеей педагога-психолога Лодеевой Наталии Анатольевны (высшая квалификационная категория) является то, что ребёнка прежде всего надо научить сорадоваться ближнему. Не сочувствовать ему в несчастье, а именно сорадоваться в радости, тогда во взрослую жизнь он возьмёт с собой это умение и будет счастлив, не зная, что такое зависть и зло. ко взрослым хочется обратиться с такими словами: Учите детей сорадоваться собственным примером! Цените каждый Божий день, удивляйтесь, радуйтесь, будьте немного детьми! Итоговая цель игровых занятий - создание коллективной книжки. Это - уникальный опыт, так как совместное словосотворчество для детей дошкольного возраста малохарактерно. В процессе создания общей книжки дети научаются постепенно слушать и слышать друг друга, развиваются их вербальные способности, креативность, воображение. Каждая придуманная коллективная сказка несёт в себе добрый нравственный урок. на фото можно видеть эти книжки, авторы каждой из которых - группа ребят (5-9 человек). Книжки остаются в детском саду нга память о юных сказочниках. И мы надеемся, что кто-то из них, повзрослев, станет новым Аксакавым, Бажовым, а, возможно, и удивительным Пушкиныммы предлагаем вам познакомиться с некоторыми сказками ваших детей!
Жили-были на свете сказочные друзья – Заяц и Ёжик. Случилась в их волшебном лесу неприятность – появились вредители – Волк и Лиса. И что только они не делали: воровали у белки орехи, топтали цветы, пугали всех и шумели. Потемнел грустный лес, стал неуютным и тревожным. Вот и задумались Заяц и Ёжик, как же им с безобразием справиться? Вспомнили вдруг они про зеленого Кузнечика, что жил на большой поляне. Дело в том, что у того была удивительная скрипка. Если на ней заиграешь, то все, кто слушают скрипичную музыку, становятся добрыми и счастливыми. Отправились Заяц и Ёжик в гости к Кузнечику о помощи музыкального волшебства просить. Добрый музыкант, как узнал про лесное несчастье, сразу взял чудо-скрипочку и направился с Зайчиком и Ёжиком Волка да Лису «перевоспитывать». Как только нашли они безобразников, так Кузнечик и начал водить смычком по струнам. Заиграла скрипка красивую мелодию. Попала эта мелодия прямо в сердца хулиганов и смягчила их.
И случилось чудо – подобрели Волк и Лиса, А Заяц, Ёжик и Кузнечик подарили им подарки, чтобы те себя почувствовали счастливыми. Перестали в лесу беспорядки твориться. А Волк и Лиса, наоборот стали всем помогать и добрые дела делать.
Вот так волшебная сила музыки и доброта спасла лес.
Жили-были на свете Заяц и Колобок. Пошли они однажды в гости к Медведю на день рождения.
Идут, идут. Вдруг навстречу им пчелы летят. Целый рой. А впереди всех – пчелиная Царица. И говорит она Зайчику и Колобку: «У нас случилось несчастье. Браконьеры срубили дуб, в котором было наше дупло. Теперь нам жить негде. Помогите!» Хоть и опаздывали Заяц и Колобок на день рождения, хоть и мечтали поесть вкусное угощение, а помочь пчелкам для них стало важнее. Позвали они на помощь Белку и Дятла. Почему? Белка-то все деревья в лесу знает с дуплами, сама там орехи прячет, А Дятел может помочь с ремонтом. Не отказали Белочка и Дятел в помощи. Скоро для пчелиной семьи был найден новый дом, а Дятел своим клювом его отремонтировал, чтобы Пчёлкам уютно жилось. А потом все вместе пошли к Медведю. «Что вы так долго не приходили?» – спросил Мишка. Рассказали ему Заяц и Колобок всю историю, Медведь обрадовался, что все хорошо закончилось, и похвалил друзей. И стали они праздник вместе праздновать. А у Мишки много подарков оказалось. От Пчёл – мед. От Белки – орехи, От Дятла – барабан, От Колобка и Зайца – цветы с морковкой! Замечательный праздник получился!
Жил-был в болоте Лягушонок. Отправился он как-то к Бабушке с Дедушкой на каникулы. И не узнал соседнее болото, в котором те жили. Помрачнело, изменилось оно. Бабушка и Дедушка рассказали, что поселился в их болте зверь невиданный. Вначале, когда он из яйца вылупился – маленький был, а теперь зубы громадные, весь зеленый и длинный. Всех болотных жителей поедает, проходу не дает. «А откуда яйцо в болоте взялось» – спросил лягушонок. «Шел однажды мимо волшебник, Нес большой чемодан, а там – дырка оказалась. Вот из этого-то чемодана яйцо и выпало». Решил лягушонок Дедушке и Бабушке помочь – найти хозяина яйца. Пошел на поиски. Долго бродил – бродил. И вдруг – увидел замок удивительный. Точно – дом Волшебника. Не побоялся Лягушонок – вошел в замок. Встретив Волшебника, рассказал ему про беду. А тот даже обрадовался, что пропажа нашлась. Оказывается зверь это страшный – африканский крокодил, а яйцо Волшебнику подарили, когда он в Африке гостил. При помощи чудесной забрал Волшебник из болота, где жили Бабушка и Дедушка Лягушонка, страшного Крокодила, для которого специальное место в его замке уже было приготовлено.
И снова стали лягушки и все болотные обитатели жить-поживать, да добра наживать!
![]() |
Тезис: К горшку приучить добровольно сложно, как и к учебе Общение с ребенком должно быть значимым, не постоянным, не становиться его рабом, но эмоционально позитивным Фрейд считал, что в этом возрасте нужны теплые руки матери и полная грудь молока. Строгие, холодные матери добиваются того, что к 7-8 годам дети испытывают серьезные эмоциональные расстройства, дети не могут проявлять эмоциональное тепло и потом приходится их учить этому, для социализационной адаптации. С 0 до1 хорошо тетешкать ребенка Здесь идет формирование базового доверия к миру. Для чего родили? Для радости? Вот и радуйтесь! Колыбельные! Ребенка надо носить на руках – тактильный контакт! Ребенок на уровне безусловных рефлексов усваивает жестикуляцию близких, лишь благодаря эмоциональному контакту происходит знакомство с окружающим миром. Глаза – сильный эмоциональный контакт, до 1,5 лет желательно только руки родных… отсюда «Сглазили» В это время необходимо приучать Отца к Ребенку. Инстинкт материнства формируется к 3-11 месяцам его жизни. Нельзя критиковать мужа, не устраивать скандалов, это не отец не любит ребенка, он просто к нему не привык. Оставлять малыша с папой вместе! Как можно больше времени папа-ребенок. Дети вырастут, а «валютный фонд» - Ваш муж! На 1-ом году жизни ребенка бывают разводы из-за «Родина-мать», а папа в стороне. Развитие малыша происходит через слух и зрение, игрушки на 40 см, карта мира в доме на стене, фото человеческого лица – на уровне глаз ребенка. Обязателен режим дня, он стабилизирует развитие психических функций. Когда процессы возбуждения преобладают над процессами торможения – ребенок не может быть спокоен.
Младший дошкольный возраст
Ребенок в 2,5-3 года очень хочет трудиться, надо его поощрять! В 2-3 года уже не так много ухода, причины социализации способствуют «очеловечиванию» ребенка, происходит знакомство со сверстниками, с предметным миром. На 2-ом году жизни меняется ведущий вид деятельности. Надо дать простор действий. Предмет может использоваться по назначению, может использоваться предмет-заменитель. Без этого этапа не будет развиваться психика. Без предметной деятельности невозможны игровая, учебная, трудовая. В руки надо под присмотром дать и молоток, и карандаш. Пластмассовые игрушки не имеют веса и не формируют реального представления о мире предметов. Взрослый должен помочь овладеть ребенку действиями, которые потом перейдут в игровые, надо УЧИТЬ ребенка ИГРАТЬ. Предметная деятельность – основа всего. Орудийные и соотносящиеся действия. Здесь происходит переход от внешней деятельности во внутреннюю. Происходит развитие наглядно-действенного мышления. Т. е. задача поставлена наглядно, а решается с помощью действий. Не давать игрушку пока ребенок еще не понимает, что с ней делать. Зачем дали ребенку машинку? 2-3 занятия – знакомство с игрушкой или любым новым предметом, как его применить, использовать, загрузим на машину кирпичики – строить дом, посадим зайчика – катаем. У детей пока нет совместной игры. Происходит «игра рядом». Конфликты – желание иметь ВСЕ! В 2-3 года не надо заставлять делиться. Слово «жадный» ребенок пока не понимает – это абстрактное понятие. Надо начинать с дома – делить конфетку, дети действуют по подражанию, так и воспитывается нравственность. Пусть родители нашьют матрасиков, подушек, одежды для кукол, коробочки-кроватки. Образ куклы идентифицируется с образом человека. Жестоки с куклами – жестокие в жизни! Надо «качать Лялечек»! – формируется нравственное воспитание, Эмпатия. внимание! Основные виды деятельности обеспечивают развитие основных видов психических функций.
Средний дошкольный возраст
Начинается половая идентификация. В 3 года в ДОУ начинается активное ознакомление с трудовой деятельностью (виды труда и формы труда – коллективная, индивидуальная) ВНИМАНИЕ!
Развитие психических функций имеет свой континиум. Не надо торопить природу. Иначе – до 10 лет в школе вроде все успешно, а потом учебные показатели снижаются. Причина – в неравномерности развития психики. В царской России дети шли в гимназии с 11-12 лет, и подобных проблем не было. Причина: у дошкольника вначале формируется механическая память, без волевого усилия, запоминается то, что ярко, формируется на интересе к окружающему миру. Ребенок усваивает информацию на основе ее. Логическая память находится еще в зачаточном состоянии. Начинает активно развиваться логическая память в 10-11 лет, логическое мышление, мех. память при этом замедляется в своем развитии. Таким образом, одно останавливается, другое еще не развилось – вот и причина средней школы. Ребенок не запоминает – не усваивает – нет успеха – снижается мотивация к учебе – появляется свободное время – хулиганство – проблема воспитания и дисциплины. Ребенок успешен, когда его объем памяти достаточен для запоминания нового.
В дошкольном возрасте надо не учить читать, а учить наизусть, тренируя объем памяти. Проблема связана с нарушением закона неравномерности психического развития личности.
Пример:
Изобразите лист баобаба! – куда понятнее – лист клена…
Для успешности Р. в школе в дошкольном возрасте надо дать массу чувственного опыта.
Конфуций: «Пустая голова не мыслит»
Невозможно развивать логическое мышление при отсутствии сенсорного опыта! (баобаб и клен)
Так, например, явление энуреза в 1-2 классах может сигнализировать о неуспешности в школе.
© Косыч Л.А., Попова М.Л., Лодеева Н.А. 2009-2013